jueves, 6 de diciembre de 2012

Comida típica de Cuenca
 En esta maravillosa ciudad predomina Olores, sabores, aromas y sazones caracterizan la cocina cuencana, que es una muestra clara del mestizaje.
Las comidas típicas  identifican a cada cultura del mundo porque son propias del lugar, hay mucha variedad de gastronomía que muchos no conocemos, así que es muy importante conocer los manjares  que Cuenca posee:
Este es un claro ejemplo de las delicias que Cuenca tiene, este plato es el llamado chancho muerto que se puede degustar su cascarita, fritada, sancocho morcillas y esto va acompañado por mote ,tostado y llapingachos.

Esto es otra delicia del Azuay, es uno de los platos favoritos de los extranjeros de todas partes del mundo y la gente del Ecuador que vienen a probar desde todas las provincias este plato está constituido por el chancho ornado, mote, yapingachos y encebollados un plato exquisito y sobre todo muy cultural.

Un plato que no puede faltar en la gastronomía de Cuenca, es el mote pillo que contiene principalmente el mote, manteca de chancho, huevos y podemos aromatizar con algunas yerbas, este plato lo encontramos también lo encontramos acompañado también de carne asada de cerdo.




Algo sin precedentes y uno de los platos que no todos se atreven a probar, un verdadero manjar para el paladar nacional e internacional el típico cuy asado es un plato que nos caracteriza a los cuencanos por la cría de estos deliciosos animalitos que nos es acompañado con arroz, papas ahogadas, lechuga y huevo.
Los ingredientes principales en las sopas son las papas y las verduras y todas pueden ser preparadas con carne de chancho y quesillo.

El locro más tradicional es aquel que tiene quesillo y leche, lo que lo hace espeso. Si se desea hacerlo más sabroso se le pone granitos de choclo o también un toque muy especial acompañarlo con un aguacate.
Uno de los antojitos de los cuencanos para disfrutar un fin de semana con la familia son las tradicionales tortillas con morocho, tinto o un calientito chocolate  un bocadillo que se degusta en varias zonas del Austro. Podemos encontrarlas de maíz, choclo y trigo.

  
     

 



CANTON GIRON





El plato típico de Girón, se lo puede encontrar los días domingos en el mercado central.como por ejemplo el tradicional hornado acompañado con unas ricas morcillas,mote y deliciosos llapingachos,y no puede faltar la fritada con el llamado mote sucio,tostado etc.



CANTON CHORDELEG

Caldo de Patas: Se cocina la pata con mote, sal, pimienta, comino, durante 4 a 6 horas, ó hasta que la pata esté suave; refreír en una sartén las cebollas, el ajo con la grasa y el achiote a fuego lento, añadir leche y servir.







Cuy con Papas: El plato típico del lugar es el cuy asado con papas acompañado con ají y mote.





Tortilla con Morocho: Mezclamos los ingredientes para obtener una masa suave. Procedemos hacer bolitas colocándoles el quesillo. Por ultimo se las dora en un tiesto








COMIDAS TÍPICAS DE GUALACEO "JARDÍN DEL AZUAY


El chancho hornado es uno de los platos más apetecidos de gualaceo y los podemos encontrar en el mercado 25 de junio. 






En este cantón se admira esquistosa comidas típicas. La presentación del hornado es de la siguiente forma en el plato viene el mote acompañado del hornado, la enzalada y unos esquistos llapingachos de papa a si es que ven y disfruta el mejor hornado aquí en GUALACEO un hermoso cantón libre de contaminación con una hermosa naturaleza

estos son los esquisitos llapingachos. Los cuales tambien los podemos comprar solo estos si es necesario





Estos deliciosos cuyes y pollos asados tambien los podemos encontrar en el mercado 25 de junio aqui en gualaceo estos son unos esquisitos animales asados a la braza la preparación de estos esquisitos animales es lavar bien al cuy alinearlo solo ajo y sal esta es la manera para que sea muy saludable para nuestro organismo.




La preparación de los pollos es de otra manera a estos se les cocina por unos 40 segundos y luego se les alinea así mismo con sal y ajo bien licuado





Bebida de Morocho: El morocho se cocina con agua y especias como canela, anís, clavo de olor y el ishpingo, se adiciona maicena y leche.





CANTON GIRON


El plato típico de Girón, se lo puede encontrar los días domingos en el mercado central.como por ejemplo el tradicional hornado acompañado con unas ricas morcillas,mote y deliciosos llapingachos,y no puede faltar la fritada con el llamado mote sucio,tostado etc.









CANTON CHORDELEG



Caldo de Patas: Se cocina la pata con mote, sal, pimienta, comino, durante 4 a 6 horas, ó hasta que la pata esté suave; refreír en una sartén las cebollas, el ajo con la grasa y el achiote a fuego lento, añadir leche y servir.





Cuy con Papas: El plato típico del lugar es el cuy asado con papas acompañado con ají y mote.






Tortilla con Morocho: Mezclamos los ingredientes para obtener una masa suave. Procedemos hacer bolitas colocándoles el quesillo. 

Rosero: Esta bebida se elabora con maíz y frutas. El maíz es sometido a un proceso de lavado y molido finamente y luego se cocina para que tome la consistencia de una colada. Se complementa con especias.









EL PAN

AGUADO DE GALLINA

Este es un plato típico del Cantón El Pan


El cantón El Pan organizó el festival “Chicha de Jora”










SEVILLA DE ORO



En cuanto a la bebida y comidas, por tradición se mantiene la chicha de jora, el guarapo, el mapanagua las papas con cuy, el hornado, el caldo de gallina, la fritada, el sancocho, la cáscara de chancho, que se brindan los días festivos y feriados
















GUACHAPALA


Tortillas de maíz: Mezclamos los ingredientes para obtener una masa suave. Procedemos hacer bolitas colocándoles el quesillo. Por ultimo se las dora en tortillera de barro





Champús: Cocinar el maíz hasta que este blando, no escurrir, colocar en una paila con agua caliente y agregar las especies al gusto, las aguas aromáticas y panelas. Se puede servir caliente o frío con pan de pascua.


Dulce de fréjol: Pelar el fréjol con ceniza hasta que quede blanco y sin cáscara, dejar en agua hasta que salga la lejía; cocinar agregando la leche y cernir. Luego colocar en una paila junto con las panelas y especies.





 PAUTE 

Ofrece gran variedad de comida típica como: chancho hornado acompañado de los deliciosos llapingachos (tortilla de papa)  con mote y ají, chanchos a la Barbosa, fritada y sancocho especialmente en el sector El Cabo, a seis kilómetros de la cabecera cantonal.  El cuy y pollo asado a la brasa también son parte de la ruta gastronómica que se lo consigue en este mismo lugar y en el Mercado 26 de febrero.


 




Paute tiene tradición también en las
tortillas de choclo y maíz, acompañados de morocho o yaguana.  Las tortillas son ricamente condimentadas con leche, especias y quesillo, y asadas en torteros (platos grandes de barro).  La yaguana es un deliciosa bebida hecha a base de frutas (piña, babaco, guanábana, mora…) con especias olorosas y saludables.  La puede adquirir en la Plazoleta 10 de Agosto.





SEVILLA DE ORO

la presentación de una rica gastronomía típica de la zona como es el cuy con papas y el caldo de gallina, siempre acompañados por el tradicional mote, junto con la bebida de la chicha de jora.
En cuanto a la bebida y comidas, por tradición se mantiene la chicha de jora, el guarapo, el mapanagua las papas con cuy, el hornado, el caldo de gallina, la fritada, el sancocho, la cáscara de chancho, que se brindan los días festivos y feriadosComidas típicas













SIGSIG

Tradicionalmente Sígsig se caracteriza por ser un pueblo con una rica variedad gastronómica, sobresalen los platos de cuy con papas, fritadas, sancochos, mote pelado, mote casado, mote pillo, mote sucio, carne asada, choclo, habas con queso y otros. También se brinda la chicha de jora o de manzana y las tortillas con miel, acompañadas de un delicioso “canario”, bebida tradicional de estas tierras. En estas fechas es típico degustar de los dulces como pasado de tomate, conservas de durazno, pera, manzana, higo y las ricas tortillas de maíz.













SANTA ISABEL

La actividad económica predominante es la agricultura, cultiva caña de azúcar y elabora miel, panela, aguardiente; también productos de exportación: frutas, rosas. En la zona montañosa: Legumbres y cereales, tiene ganado y fábrica de quesos.










SAN FERNANDO

El cuidado del ganado, la venta de queso ,leche y la preparación del cuy asado con papas son algunas de las actividades a las que se dedican los moradores de este sector .






PROVINCIA DEL AZUAY


La "Atenas de Ecuador", una tierra surcada por diversos ríos famosa por sus artistas, por sus productos artesanales y por su rica tradición y Gastronomia.

Capital: Cuenca



Cantones: Cuenca, Santa Isabel, Girón, El Pan, Paute, Gualaceo, Oña, Chordeleg, Sigsig, Sevilla de Oro, Guachapala, San Fernando, Nabón, Pucará y Camilo Ponce Enríquez.






3 comentarios:

  1. Quisiera saber de una bebida y postres para preparar en feria gastronómica

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